Chiacchiere
Le chiacchiere sono un dolce fritto e ricoperto di zucchero a velo che si prepara per Carnevale. A seconda delle zone può assumere nomi diversi, per l’esattezza: Bugie, Cenci (in Toscana), Cròstoli (a Ferrara, in Veneto, in Trentino ed in Friuli), Galàni (a Venezia e Padova), Intrigoni, Lasagne, Lattughe, Pampuglie, Rosoni o Sfrappole (a Bologna, a Modena ed in Romagna), Cioffe (a Sulmone ed in Abruzzo).Potete preparare le chiacchiere anche qualche giorno prima di carnevale. Dopo questo excursus, passiamo al sodo. Eccovi la ricetta delle chiacchiere.
¨ 400g di farina
¨ 80g di zucchero
¨ 2 uova
¨ 50g di burro fuso
¨ una tazzina di vino bianco
¨ buccia grattugiata di un’arancia
¨ un pizzico di sale
¨ zucchero a velo
¨ olio per friggere
Disporre la farina a fontana e mettere al centro le uova, il sale,lo zucchero, il burro fuso, il vino bianco e la buccia d’arancia. Iniziate a lavorare l’impasto per le chiacchiere fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire l’impasto delle chiacchiere e lasciare riposare per mezz'ora. Stendere l’impasto delle chiacchiere su un piano infarinato e tagliare le chiacchiere a rettangoli usando un tagliapasta di quelli ondulati, che si usano per i ravioli. Praticate un taglietto al centro delle chiacchiere. Scaldate l’olio, possibilmente in una pentola larga e alta. Metteteci dentro una pallina di impasto, quando inizia a friggere, potete cuocere le chiacchiere, poche alla volta. Quando le chiacchiere saranno ben dorate, toglietele ed asciugate l’olio in eccesso. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Antonio Castelluccio