Risotto all’Arancia
Perfetto per una romantica cena a due o per stupire gli amici con una nota di profumo nel menù.
Dosi: per 4 persone
¨ 350 gr. di riso
¨ 1 arancia non trattata
¨ 1 cipolla piccola
¨ 50 gr. di burro
¨ 2 cucchiai di Parmigiano o Grana grattugiato
¨ Vino bianco secco q.b.
¨ Brodo vegetale q.b.
¨ Pepe q.b.
¨ Sale q.b.
Lavate accuratamente l'arancia e pelate con un pelapatate solo la parte arancione della buccia in modo da ottenere delle piccole scorzette. Spremete l'arancia e conservate il succo. In una casseruola fate soffriggere la cipolla affettata molto finemente con metà burro. Versate il riso, fatelo tostare rigirandolo con un cucchiaio di legno e sfumatelo con del vino bianco secco. Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungete un po' di brodo e unite le scorze di arancia tagliate a striscioline sottili. Proseguite la cottura aggiungendo del brodo vegetale di tanto in tanto come per un qualsiasi risotto.
Verso fine cottura aggiungete il succo di arancia.
Aggiustate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mantecate con il restante burro e il Parmigiano o il Grana grattugiato.
Guarnite con qualche scorzetta di arancia e servite.
Accorgimenti:
Per la preparazione di questa ricetta scegliete del riso carnaroli.
Scegliete un'arancia non trattata e fate attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia quando tagliate le scorzette, renderebbe amaro il piatto.
Antonio Castelluccio