Tronco di Natale
In questa grande festa i dolci non possono mancare...
Naturalmente ogni famiglia ha le sue preferenze, legate al gusto personale o alla tradizione locale. Abbiamo una grande varietà di scelta,dove possiamo però trovare dei punti in comune tra tutti i dolci natalizi: Prima di tutto la presenza di frutta candita, poi le spezie dal cacao alla cannella che contribuiscono a creare l'atmosfera della festa con sapori "caldi" e profumi intensi. Naturalmente anche gli agrumi, e le creme sono parte integrante dei sapori invernali e quindi del Natale... ai bimbi di oggi pare incredibile, ma non è passato molto tempo da quando arance e mandarini erano usati come decorazioni per l'albero di Natale ed il giorno dell'epifania era festa perché queste succose decorazioni si potevano mangiare!
Per il Pan Di Spagna:
125gr Farina,
125gr Zucchero,
5 Uova,
1 Pizzico Sale,
1 Bustina Lievito,
1 Limone (Buccia Grattugiata),
1 Bicchierino Amaretto Di Saronno,
Per La Farcitura:
200gr Mondine (castagne Mondate e Lessate),
1 Vasetto di Marmellata Di Castagne,
1 Quadrato di Cioccolato Fondente a scaglie,
1 Bicchiere di Panna Liquida,
Per la Copertura:
3 Quadrati di Cioccolato Fondente,
100gr Mandorle Tritate.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, incorporarvi gli albumi montati a neve ed infine la farina, il lievito, il sale e la buccia di limone. Stendere l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere per 20 minuti. Sfornare e capovolgere sopra uno straccio bagnato. Spennellare con l'Amaretto di Saronno e dare subito la forma di un rotolo. Nel frattempo preparare la farcitura passando al setaccio le mondine ed incorporandovi tutti gli altri ingredienti. Spalmare questa crema sul pan di spagna ed arrotolare. Per la copertura preparare il cioccolato fuso e con questo spennellare il tronchetto e farlo rotolare sulle mandorle tagliate in piccole listarelle.
Castelluccio Antonio